フードブティック ポピンズ(京王プラザホテル)|シュー・ア・ラ・クレーム(東京都新宿区西新宿)

薄く広がりをもつシュー生地は、クリームの美味しさをアシストするもの。どこまでもやさしくなめらかなカスタードクリームを本気で味わうシュークリームなのである。

フードブティックポピンズ 京王プラザホテル

東京 西新宿に建つ超高層ホテルの老舗「京王プラザホテル」。徹底したジャパニーズ・モダンスタイルの重厚感のあるエントランス。超高層エリアからの夜景は、絶景。そんなホテルの一角に「フードブティックポピンズ」はある。伝統の味から新作、オリジナリティーあふれる「ホテルメイドケーキ」。上質な素材にこだわったケーキをパティシエが毎日手作りをする美味しさ。そんな伝統の「フードブティックポピンズ」のシュークリームを食べてみた。

トラディショナルなシュークリーム


「chou a la creme」生地を焼き上げ、中空部分にカスタードクリーム等を詰める菓子。切り込んだ部分にクリームを入れたり、セパレートタイプの生地も存在する。シュー生地は、薄く、クリームの美味しさを追求する。上部には、クラッシュナッツを置き、粉糖をかける。どこまでもトラディショナルなシュークリームを作り上げる。

どこまでもやさしいカスタードクリーム


濃厚なカスタードプリンタイプの強い甘さのクリームとは、大きく異なり、オリジナルカスタードクリームと生クリームをブレンドした、どこまでもやさしい甘さと程よいカスタードの香りがたまらない。なめらかなカスタードクリームは、ベルベットのよう舌触りなのである。

重量:81g
直径:8cm
高さ:5cm
価格:500円

小ぶりなシュークリームは、2個目に手が伸びる

薄く広がりをもつトラディショナルなシュー生地は、クリームを楽しむ為の生地。やさしい甘さでなめらかなオリジナルカスタードクリームとの相性は最高。上部に配置したクラッシュナッツは、食感と強い香りをプラス。バランスの良いシュークリームなのである。

合わせて読みたい

パティスリーで人気のスイーツ。それは「シュークリーム」。 英語では、cream puff。フランス語では、chou a la creme。呼び方はともかく、大人気のスイーツ「シュークリーム」。新しい分野のスイーツが、登場しても未だ[…]

お店情報

フードブティックポピンズ/京王プラザホテル
住所:東京都新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル 本館 2F
営業時間:9時~21時(月~土)8時30分~20時30分(日曜祝日)
定休日:無休
Tel:03-3344-0111

公式HP: http://www.keioplaza.co.jp/guide/shop/poppins.html/

当メディアは、Amazonアソシエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムや第三者配信の広告サービス(Google Adsense等)に参加して収益を得ています。
広告