コンビニエンスストアなのにコンビニエンスストアぽくないシュークリーム。攻めていると言っても過言ではないシュークリームが、またまた、ローソンストア100から登場。もはやシュークリームというシュー生地(パフ)とその中に入れるクリームで成り立つスイーツの領域さえ越えてきている。しかも生のイチゴを添えて。ケーキの領域に突入したローソン100の「わっ!苺と白玉のぜんざいシュー」食べてみた。
エスコンに入ったシュークリーム
オーソドックスなシュー生地
もはやシュー生地(パフ)が、クッキー生地とか?焦がしバターを使用したとか?そういう領域では、勝負していない。例えるならシュー生地(パフ)は、スイーツを盛る皿というイメージなのかもしれない。プレーンタイプのシュー生地(パフ)の真ん中で、カットをし、中に、餡とホイップクリームを搾り、その上にイチゴと白玉を配置。半分にカットした上部は、蓋として上に重ねる。
餡とホイップクリーム
中に搾ってあるのは、北海道産小豆を使用した粒餡と生クリームをブレンドしたホイップクリーム。和と洋の組み合わせの代表と言える「餡」と「ホイップクリーム」。この組み合わせは、誰もが1度は食べたことのある組み合わせの美味しさではないだろうか?濃厚な粒餡の甘さに生クリームをブレンドしたことで、立ち上がるミルク感。
この組み合わせが好きな人には、この「わっ!苺と白玉のぜんざいシュー」は、たまらないのではないだろうか?
イチゴと白玉
イチゴは、半分にカットされ、白玉は、1個、粒餡と生クリームをブレンドしたホイップクリームの上に乗せられている。シュークリーム?というより…もはやケーキという感じなのだ。イチゴ独特の酸味が、濃厚な甘さの粒餡とホイップクリームにコクをプラスし、白玉は、もちもちとしたシュークリームには存在しない食感を追加している。フルーツを使用し、餡とホイップクリームというパティスリーのようなシュークリームが、コンビニエンスストアでも購入できるようになったということが1番の驚きなのかもしれない。粒餡と白玉、そして生クリームをブレンドしたホイップクリームの組み合わせが気になる方は、お近くのローソンストア100へ
栄養成分表示(1包装当たり)
直径:7.0cm
高さ:6.5cm
重さ:65g
熱量:195kcal
たんぱく質:3.5g
脂質:10.3g
炭水化物:22.0g
食塩相当量:0.15g
価格:214円(税込)
原材料名
粒餡、乳等を主要原料とした食品、卵、苺、米粉、ファットスプレッド、小麦粉、砂糖、クリーム、コーティングゼリー、食塩/加工澱粉、トレハロース、酒精、乳化剤、カゼイン、膨張剤、グリシン、糊料(増粘多糖類)pH調整剤、カゼインNa、リン酸塩(Na、K)、酵素、V.C、塩化物(K、Mg)、香料、酸味料、乳酸Ca、カロチノイド色素、(一部に卵・小麦・乳成分・大豆を含む)
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お店情報
株式会社ローソンストア100
住所:東京都品川区大崎一丁目11番2号ゲートシティ大崎イーストタワー3F
Tel:0120-07-3963(ローソンカスタマーセンター:月曜~金曜(祝祭日除く)9:00-17:00)
公式HP:https://store100.lawson.co.jp/index.html