濃いショコラ シュークリーム|モンテール

10月に入り、急に朝晩だけではなく、曇りや雨の日は肌寒くなる日が増えて…。もう秋というか?冬になってきている?そんな感じの今日この頃です。寒くなると無性に食べたくなるのはチョコレートではないだろうか?そんな冬の入口のような気温と商品名が気になって…モンテール「濃いショコラシュークリーム」を食べてみた。

ショコラ風味のシュー生地

「濃いショコラシュークリーム」はモンテールが持つブランド「小さな洋菓子店」の新作。「小さな洋菓子店」とは?「洋菓子専門店のおいしさを、いつでもどこでも手軽にお楽しみいただけるデザート」とのこと。シュークリームをはじめ、ロールケーキ、ワッフル、クレープ、タルト等、種類も豊富。

10月1日に発売された「濃いショコラシュークリーム」のシュー生地は、ふわふわでクリームの水分が回ればしっとりとする王道のシュー生地。その王道のシュー生地にショコラ風味をつけた感じなのだ。

クリームは2つのチョコレートクリーム

ショコラ風味のシュー生地の中に詰まっているクリームは2つ。「チョコレートの風味のホイップクリーム」と「ベルギー産チョコレートを使用したチョコペースト」。このベルギー産チョコレートを使用したチョコペーストは、チョコレートホイップクリームの中、もしくは上部にある感じで画像の通り、2層というわけではないのだ。2つのチョコレートクリームは、チョコレートホイップクリームが甘さが強めの分、チョコペーストはねっとりとした生チョコのような食感が感じられ、甘さひかめのチョコレートクリーム(ペースト)なのだ。

シュー生地の質感と2つのチョコレートクリームのバランスが良く、個人的な事を書けば…出来れば、ベルギー産チョコレートを使用したチョコペーストをもっと増やして2層のチョコレートクリームという感じに是非!して欲しいくらいチョコペーストの食感は病みつきになる。しかし、価格を考えると…なかなか難しいのかもしれない。その点だけが残念だった。

モンテールと言えば「シュークリーム」

「シュークリームNavi」というシュークリームのメディアがあるくらいシュークリームに関しては色々な情報や技術も豊富なのではないだろうか?中でも「意外と知らない?シュークリームのテーブルマナー」は、「へぇ~~なるほど」と思うことが多く、勉強になったのだ。そんなモンテールには工場直売店があるとのことで、今度、時間を見つけて行ってみようと思ったのだ。もしかすると出来立てのシュークリームや出来立てのスイーツが食べれるのかもしれない。

濃いショコラ シュークリーム

原材料名
乳等を主要原料とする食品(国内製造)、牛乳、液全卵、砂糖、小麦粉、チョコレート、ファットスプレッド、ココアソース、液卵黄、マーガリン、洋酒、ココアパウダー、食塩/カゼインNa、加工デンプン、乳化剤、香料、着色料(フラボノイド)、増粘剤(CMC、増粘多糖類)、膨張剤、pH調整剤、安定剤(増粘多糖類)、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆を含む)

1包装当り(推定値)
直径:8.5cm
高さ:6cm
重量:65g
エネルギー:217Kcal
たんぱく質:3.2g
脂質:15.7g
炭水化物:15.7g
食塩相当量:0.1g

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お店情報

株式会社モンテール
住所:埼玉県八潮市大瀬3-1-8
Tel:お客様相談室:0120-46-8823 営業時間:9:00~17:00(土日、祝日は除く)

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