ガルガンチュワ 帝国ホテルのシュークリーム(東京都千代田区内幸町)

高級ホテルの代名詞「帝国ホテル」泊まらなくても気軽にセレブ気分が味わえるのがガルガンチュワ。ホテルならではのお惣菜やスイーツ、その中にキラリと光るシュークリーム!

帝国ホテルの味をご家庭で。


日本を代表する高級ホテルのひとつである『帝国ホテル』。「ガルガンチュワ」はこの帝国ホテルの本館1階にあるお店です。「帝国ホテルの味をご家庭で」をコンセプトに1971年にオープンした「ガルガンチュワ」。お店の名前は、16世紀フランスを代表する物語作家『フランソワ・ラブレー』の小説に登場する、美食家で大食漢の王様の名前にちなんだもの。豪華なスイーツに期待を込めて、いざ店内へ・・・!

お惣菜からスイーツまで勢ぞろい。

シャンデリアの飾られた店内には、ハンバーグ等のお惣菜や、パン、パイなど品ぞろえが豊富な印象。贈答用の缶付やフランク・ロイド・ライトデザインのお皿まで上質なものがたくさん。さすが帝国ホテルですね。ガルガンチュワといえば、アップルパイやブルーベリーパイが有名ですが、今回は当然♪シュークリームをセレクト。

伝統を感じる、しっかりとした味わい。


重量:77g
直径:7.5cm
高さ:4.0cm
価格:540円

一般的なシュークリームより一回り小さめな印象。形がとにかく綺麗。焼きムラもなく、まんまるに膨らんだ形を見れば、丁寧に焼き上げられたことがよーく伝わってきますね。初雪のように軽やかにかけられた粉糖も美しく、生地だけ食べても旨味を感じることが出来ます。断面を見てみましょう。

空気をたっぷり含んで膨らんだ生地の中に、たっぷりとクリームが詰まっています。カスタードクリームに生クリームを合わせたクリームは、ほんのりレモンで香りづけしているのでとっても爽やか。伝統的で上品、帝国ホテルにふさわしいリッチなシュークリームと言えるでしょう。

ガルガンチュワのシュークリームを食べてみた。

1.540円というお値段に最初はドキッとしたのですが、さすが帝国ホテルです。期待値を裏切りません。
控えめな甘さにしっかりとした食感のリッチ生地。一口食べた瞬間に広がる甘く柔らかな薫り。最高の逸品です!

2.作りが繊細。ガラス細工のようなシュークリームです。まんまるに膨らんだシュー生地はサクサクで歯触りのよい食感。食べていて心地いい、そんなシュークリームです。

合わせて読みたい

パティスリーで人気のスイーツ。それは「シュークリーム」。 英語では、cream puff。フランス語では、chou a la creme。呼び方はともかく、大人気のスイーツ「シュークリーム」。新しい分野のスイーツが、登場しても未だ[…]

お店情報

ガルガンチュワ (Gargantua)

東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル東京 本館 1F
Tel.03-3539-8086
営業時間 8:00~20:00
最寄駅:日比谷駅
公式HP: http://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/index.html

当メディアは、Amazonアソシエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムや第三者配信の広告サービス(Google Adsense等)に参加して収益を得ています。
広告