【シュークリームが膨らまない】シュー生地リメイクレシピ「クロックムッシュ」

う~~~やってしまった。。。オーブンに入れてもシュークリームの生地が膨らまない。。。
「シュークリームの生地」は、こうやれば膨らむ!というのを見て作っても数個に1個くらい膨らまない(全部、膨らまない時もあり)時もあります。
そんな時は、ごめんね~と言って、捨ててしまった事がほとんど。

でも勿体ない。いつも思っていました。膨らまなかったけど折角、オーブンで焼いたんだもん。
スイーツに出来ないかな?料理にいかせないかな?と手作りお菓子とパンの専門店「cuoca」さんに相談したところ、こんな素敵な「リメイクレシピ」を教えていただきました。

材料

(4個分)

  • シュー(失敗したもの) 8枚
  • 牛乳 50ml

<ホワイトソース>

  • 小麦粉 20g
  • バター 20g
  • 牛乳 170ml
  • 塩、こしょう 適量

<具材>

  • ハム 4枚
  • シュレッドチーズ 30g

作り方

  1. <ホワイトソースを作る>フライパンにバターを入れ弱火で熱し、バターが溶けたらふるった小麦粉を加える。木べらなどでしっかりと混ぜ、ふつふつと沸とうするまで、焦がさないように混ぜながら火を入れる。
  2. 牛乳を少しずつ加え、たえず混ぜながら中火で加熱する。牛乳が全量入って沸とうしたら塩、こしょうで味を整える。
  3. <組み立てる>シューを牛乳にひたし、1枚のシューの上にカットしたハムとホワイトソースをのせ、もう一度牛乳にひたしたシューをのせてサンドする。上にさらにホワイトソースとチーズをのせる。
  4. <焼く>オーブンシートを敷いた天板やアルミホイルの上にのせ、200℃に設定したオーブンまたはオーブントースターでチーズにこんがりとした色がつくまで焼く。
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