毎朝産みたての卵を使用。物凄く贅沢であり、素材が際立つシュークリームが千葉県船橋市にあった。
菓子工房アントレ
オーナーシェフは、髙木康裕氏。フランスで修行の後、1997年に菓子工房アントレを父親から受け継ぐ。TVチャンピオンでの優勝等の経歴を持つ。この時期(2017年8月)の人気商品は、幻の桃「蟠桃」を使用したブラマンジェ。テレビ朝日系「全国うまいもの紀行」やテレビ東京系「全国洋菓子ランキングベスト10」でも紹介される人気ケーキなのである。そんな「菓子工房アントレ」の高木シュー(シュークリーム)を食べてみた。
高木シュー
オーナーシェフ。パティシエの名前を冠にしたシュークリーム。オリジナル包装紙を使用し、シュークリームの素材の説明(高脂肪牛乳と毎朝産みたての卵を使用等)を丁寧にしているのである。過去、色々なパティスリーで色々なシュークリームを見て、食べてきたが、こういう感じのパッケージは、初めてかもしれない。
高脂肪牛乳と産みたての卵
生地の食感も少し変わっていて見た目、カリカリの食感が想像できる生地なのだが、ふかふか、ふわふわの食感が若干強め。クリームは、先程も書いたとおり、オリジナル包装紙に高木シューの素材のポイント「高脂肪牛乳」と「産みたての卵」。地元・船橋の新鮮素材を使用したクリームであることは、間違いない。カスタードクリームは、濃厚だがトロトロとしたクリーミーな食感が癖になる感じ。バニラビーンズは、希少なメキシコ産を使用しているとのこと。香りがふんわりとしたなんとも上品な感じでクリームの食感にぴったりなのだ。一口、噛むとトロトロのクリームが溢れて口の中に広がり、ふかふかの生地がクッションになって丁度よい感じで飲んでる?食べてる?の間のような感じになる。クリームの粘度とたっぷりの量は、是非とも画像で確認してほしい。駐車場が常に一杯。そんな人気パティスリー「菓子工房アントレ」の高木シュー。千葉県船橋市に行くことがあれば食べるべきシュークリームなのである。
<シュークリームの詳細>
重量:68g
直径:8cm
高さ:5cm
価格:194円
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お店情報
菓子工房アントレ
Tel:047-434-8353
住所:千葉県船橋市海神6-8-2
営業時間:10時~20時
定休日:火曜日・第2、第3水曜日