ほぼほぼクリームのシュー(いちご)|ローソン

ほとんどがクリームのシュークリーム。ローソンの「ほぼほぼクリームのシュー」のいちご。シュー生地は超薄皮、クリームがあふれるくらい詰められている。そんな立春を越え、春に少しづつ近づいてきている時期に登場した「ほぼほぼクリームのシュー いちご」を食べてみた。

変わらない…薄過ぎるシュー生地

「ほぼほぼクリームのシュー」は、シュー生地が独特。薄くもちもち感たっぷりのシュー生地は、手で持つと形が変わってしまうくらいの柔らかさ。断面を撮影するのに苦労するくらい、上から横からの圧力で簡単に形状が変わってしまう。

上からナイフを入れるとその圧力でグーーと凹み、シュー生地のもちもち感があるのでカットまで多少時間もかかってしまう。薄皮のパン生地というのが一番近いのかもしれない。このシュー生地の秘密はミックス粉にあるように思える。

上部に少しだけイチゴの色の粉糖がかけられているのでその部分はほのかに甘いがシュー生地には、ほぼ味も香りも無い。

たっぷりのクリーム。そしていちごソース

生クリームとホイップクリームのブレンドのミルク感強めのクリームに、いちごソースをクリームに混ぜるのではなくジュレのように少し固めに置いたいちごソースの味が何とも言えないバランスを作り出している。ミルク感の強いホイップクリームはこれだけの量が詰まっていると少々飽きてしまうのだが、いちごソースのいちご独特の酸味と強い甘さがミルク感の強いホイップクリームを際立たせているのだ。これだけの量のクリームが詰まっているのでクリームの食感は強め。クリームの粘度は、時間が経つにつれ、強めになるのだが、程よい感じの緩めで、クリームの滑らかさがあるのだ。

ローソンでいちご狩り

パッケージにある「あふれる注意」の言葉通り、食べる角度によっては、薄くもちもち感たっぷりのシュー生地からクリームが溢れ出てくる。シュークリームは、ワンハンドで食べられるスイーツなのだが、この「ほぼほぼクリームのシュー」は、上手に食べないとクリームがこぼれたり、手についたりと…あれだけホイップクリームが詰められていればそうなのかもしれないのだが…。

いちごソースの味変とも言うべき、濃厚ないちごの甘さといちご独特の酸味と「ほぼほぼクリームのシュー」のホイップクリームのミルク感は、ベストなバランスで作られている。いちごの季節だけの限定品の為、気になった方は、お近くのローソンまで!ローソンでいちご狩りの言葉通り、「ほぼほぼクリームのシュー いちご」を是非。

栄養成分表示(1包装当たり)
直径:7cm
高さ:4cm
重量:85g
熱量:274kcal
たんぱく質:2.6g
脂質:19.5g
炭水化物:22.3g
-糖質:21.8g
-食物繊維:0.5g
食塩相当量:0.3g
価格:235円(税込)

原材料名
生クリーム(国内製造)、苺ソース、ホイップクリーム、ミックス粉(でん粉、小麦粉、食塩、植物性たん白)、カスタードクリーム、加糖練乳、卵、ファットスプレッド、植物油脂、でん粉加工品、でん粉、ゼラチン、寒天/加工デンプン、トレハロース、膨張剤、カゼインNa、グリシン、ソルビット、糊料(増粘多糖類)、乳化剤、酸味料、香料、乳酸Ca、紅麹色素、pH調整剤、リン酸塩(Na)、調味料(無機塩)、酸化防止剤(V.E)、グリセリンエステル、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆・ゼラチンを含む)

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お店情報

株式会社ローソン
住所:東京都品川区大崎一丁目11番2号ゲートシティ大崎イーストタワー
Tel:0120-07-3963(ローソンカスタマーセンター:月曜~金曜(祝祭日除く)9:00-17:00)
公式HP:https://www.lawson.co.jp/

商品情報:https://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/1463156_1996.html

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