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コーヒーゼリーを自宅で美味しく作る秘訣
コーヒーゼリーはとても簡単に出来るので、お菓子作り初心者どころか初めての方でも美味しく作ることが出来ます。しかし、忘れてはいけないポイントがあるので伝えておきます。それは「アイスコーヒーを使うこと」です。今までこんな簡単なはずなのに、なんだか美味しく仕上げられなくて・・・私ってこんなに不器用だったの?とショックを受けた経験をお持ちの方、いらっしゃいませんか?恐らくですが、それはインスタントコーヒーをパッケージに書かれている分量通りにお作りになられて、それをゼリーにして固めたはずです。
不器用どころか器用だったのです。自信を取り戻して下さいね!コーヒーゼリーは通常より濃く仕上げたコーヒーを使った方が美味しく仕上がります。アイスコーヒーは氷を入れて溶けることを計算して濃く作るため、コーヒーゼリーにはアイスコーヒーのレシピで作ると美味しく作ることが出来ます。甘さに関しては砂糖の量を変えても固まり具合に影響しないので、お好みで増減すると良いと思います。
自宅で作れる甘くない!オトナのシュークリーム
コーヒーゼリーシュークリーム
<材料・6個分>
シュー生地
- 薄力粉・・・60g
- 卵・・・2個
- 水・・・80ml
- バター・・・40g
コーヒーゼリー
- インスタントコーヒー・・・小さじ4
- 熱湯・・・400ml
- 砂糖・・・大さじ2
- 粉ゼラチン・・・5g
生クリーム 80g
砂糖 小さじ1
<下準備>
- 薄力粉はふるっておく。
- バターは1cm程度の角切りにし、室温に戻しておく。
- 卵は良く溶いて、室温に戻しておく。
<作り方>
- ボウルにインスタントコーヒー、砂糖、熱湯を入れてよく混ぜる。インスタントコーヒーと砂糖が溶けたら、粉ゼラチンを振り入れ、混ぜてしっかり溶かす。
- 鍋に水、バターを入れて中火にかける。沸騰させ、バターが全て溶けたら薄力粉を全量加えて練るように加熱する。
- 2をボウルに移し、卵を4回程度に分けて加える。
- 3を絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた鉄板に絞る。霧吹きで水をかけ、200℃のオーブンで20分焼く。
- 1の粗熱が取れたら、バットに移し、冷蔵庫で冷やし固める。
- ボウルに生クリーム、砂糖を入れて8分立てに泡立てる。
- 焼き上がったシュー生地の粗熱が取れたら、高さの上から1/3くらいの所で切る。中に6のホイップクリームを入れ、5のコーヒーゼリーをフォークなどで砕いて詰める。