渋皮マロンクリームシュー|ローソン

11月に夏日を記録した東京。でも来週から一気に季節が進むような感じ。夏から秋を一瞬だけ味わっていきなり冬へ突入なのかもしれない。そんな11月7日にローソンUchi Cafeから渋皮マロンクリームシューが発売されたので食べてみた!

マロンチョコレートと飴かけクラッシュアーモンド

秋は、さつまいも、栗と美味しい季節とも言えるのだが、今回のローソンシュークリームは栗。シュー生地は、少し厚めの王道のシュー生地にマロンチョコレートがコーティングされている。このマロンチョコレートは、かなり甘い。

糖度が高いチョコレートということとマロンが入っていることで、通常のチョコレートより溶けやすく、手で持っただけでもマロンチョコレートが手についてしまうのだ。言い換えれば、チョコレートコーティングは、少し固めのような食感が残るものが多い中、くちどけが優しく、チョコレート?と思えるレベルなのかもしれない。マロンチョコレートの上部には、飴かけされたクラッシュアーモンドがたっぷりと散りばめられいる。

2層のクリームとは?

そんな食感をたっぷりと感じられるシュー生地の中には、2つのクリームが詰められている。ホイップクリームは甘さ控えめでどちらかというとミルク感はあまり感じることが出来ないプレーンなホイップクリーム。もう一つは、マロンペーストをベースとしたマロンクリーム。ねっとりとした濃い目のマロンペーストが栗本来の味をしっかり出しているので甘さ控えめのプレーンなホイップクリームと絡むと栗の味を更に引き出す感じなのだ。

その分、マロンチョコレートでコーティングされたシュー生地の甘さがたっぷりと出てきているので、バランスは甘めではあるが、丁度良い感じになっているのかもしれない。

飴かけされたクラッシュアーモンドの食感

マロンペーストクリームと飴かけされたクラッシュナッツの香りは、絶妙。しかも、クラッシュアーモンドの食感が更に食欲をそそられる感じなのだ。秋の入口というのか?冬の入口とも言えるのか?最近の気温、気候は、毎日差が激しく、体調を維持するだけでもなかなか大変な時期でもある。そんな中、栗尽くしとも言える渋皮マロンクリームシューで一足早い晩秋の味をたっぷりと味わえるのだ。栗尽くしでマロンペーストクリームと飴かけされたクラッシュアーモンドの食感と香り、そして味が気になった方は、お近くのローソンまで。

栄養成分表示(1包装当たり)推定値
直径:8.5cm
高さ:7cm
重量:80g
エネルギー:335Kcal
たんぱく質:3.5g
脂質:22.1g
炭水化物:31.4g
-糖質:29.7g
-食物繊維:1.7g
食塩相当量:0.2g
価格:235円(税込)

原材料名
ホイップクリーム(国内製造)、マロンペースト(栗、砂糖)、卵、マロンチョココーティング、ファットスプレッド、キャンディングアーモンド、マロンフラワーペースト、小麦粉、砂糖、ラード、カラメルソース、牛乳、バター、マロン風味ペースト、米粉、ショートニング、小麦ふすま/乳化剤、加工デンプン、膨張剤、香料、pH調整剤、着色料(カラメル、カロテノイド)、安定剤(増粘多糖類)、酸味料、酸化防止剤(V.C)、V.C、(一部に乳成分・卵・小麦・アーモンド・大豆を含む)

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お店情報

株式会社ローソン
住所:東京都品川区大崎一丁目11番2号ゲートシティ大崎イーストタワー
Tel:0120-07-3963(ローソンカスタマーセンター:月曜~金曜(祝祭日除く)9:00-17:00)
公式HP:https://www.lawson.co.jp/

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