アトリエコータのシュークリーム(東京都新宿区神楽坂)

大人の街・東京・神楽坂《カウンターデザートの貴公子》を食べた。

アトリエコータ ライブキッチンの貴公子

2012年、東京・神楽坂にオープンしたアトリエコータは、瞬く間にスイーツファンを魅了しました。たったの9席のカウンター、目の前でデザートを作り提供する「出来立てのデザートプレート」。パティシエ吉岡氏がカウンター内のオープンキッチンでデザートを作っておられました。出来立てって、他のものとは全く違う美味しさがあるんですよね。

センスがいい街、神楽坂。


ちょっと歩いて行こうと、JR総武線の飯田橋駅から、神楽坂方面へ。江戸三大毘沙門として信仰を集めた「毘沙門天 善國寺」の坂道を抜け、一本路地を入れば、東京なのに石畳の道、料亭やこじんまりしたフレンチなど、美食が集まるスポットでもありますね。紀の善 抹茶ババロア、カルネヤ の熟成肉、大きくはないけどセンスがいい街にアトリエコータがあります。こじんまりとした小さなお店。カウンターがメインですので、入り口付近のテイクアウトの場所が狭いです。センスのいいケーキが並んでいました。

このシュークリーム、素材の良さがもろにきます。

見た目、サイズなどは一般的なものでした。Wクリーム(生クリーム、カスタード)の流行のタイプです。生地はややハード系。クッキーなどがのってる感じではありません。

重量:63g
直径:7.0cm
高さ:6.0cm
価格:240円

断面図を見ます。一つ一つの仕事がちゃんとなされているなという印象を受けました。

アトリエコータ の シュークリームを食べてみた

1.甘さはぐっと控えめ。ですので、素材(生クリーム)の美味しさをもろに感じました。カスタードもとても美味しい。
甘さ控えめの理由が、素材の持ち味を生かしているのではないでしょうか。

2.生地の美味しさ、やや塩っ気のある生地です。生地だけでも十分美味しさを感じます。生クリームの美味しさとカスタードの味が絶妙です。

3.ミルキーなカスタードがたまりません。甘さ控えめでおいしいです。軽めのクリームですが、しっかりとミルクの味がします。味のある生地が美味しいです。

合わせて読みたい

パティスリーで人気のスイーツ。それは「シュークリーム」。 英語では、cream puff。フランス語では、chou a la creme。呼び方はともかく、大人気のスイーツ「シュークリーム」。新しい分野のスイーツが、登場しても未だ[…]

お店情報

アトリエコータ – 神楽坂
住所:東京都新宿区神楽坂6-25
TEL:03-5227-4037
営業時間:
テイクアウト
10:00~20:00
カウンターデザート
13:00~17:00L.O(平日)
11:00~18:00L.O(土日祝)
定休日:月曜定休
公式HP: http://www.atelierkohta.com/

当メディアは、Amazonアソシエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムや第三者配信の広告サービス(Google Adsense等)に参加して収益を得ています。