【シュークリームが膨らまない】シュー生地リメイクレシピ「シューラスク(キャラメル&メープル)」

う~~~やってしまった。。。オーブンに入れてもシュークリームの生地が膨らまない。。。「シュークリームの生地」は、こうやれば膨らむ!というのを見て作っても数個に1個くらい膨らまない(全部、膨らまない時もあり)時もあります。そんな時は、ごめんね~と言って、捨ててしまった事がほとんど。でも勿体ない。いつも思っていました。膨らまなかったけど折角、オーブンで焼いたんだもん。スイーツに出来ないかな?料理にいかせないかな?と手作りお菓子とパンの専門店「cuoca」さんに相談したところ、こんな素敵な「リメイクレシピ」を教えていただきました。今回は、「シューラスク」です。

材料

(8枚分)

  • シュー(失敗したもの) 8枚
  • バター(有塩) 30g
  • グラニュー糖 20g
  • キャラメルクラッシュシュガー 4袋[br num=”1″]またはメープルクランチ 35g

作り方

  1. 【準備】[br num=”1″]オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. バターを湯せんか電子レンジで溶かし、グラニュー糖を加える。
  3. シューを(2)にしっかりとひたす。さらにトッピング用のキャラメルシュガーまたはメープルクランチをまぶす。
  4. オーブン用ペーパーを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15分焼く。
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