大変身!? 失敗したシュークリームの生地が、まさかのチーズケーキに大変身!失敗したシュー生地を救済する、簡単アレンジレシピを大公開♪膨らまない、焦げた、作りすぎてしまった・・・そんな時でも大丈夫!失敗したシュー生地を再利用して、美味しいチーズケーキにしちゃいましょう!手作りお菓子とパンの専門店「cuoca」さんに相談したところ、こんな素敵な「リメイクレシピ」を教えていただきました。
もちろん、失敗してないシュー生地でも作れます♪
材料
(15cmホール1台)
- シュー(失敗したもの) 6個
- バター 25g
<チーズ生地>
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 45g
- 卵 50g(M玉1個)
- 生クリーム(36%程度のもの) 50ml
- 薄力粉 10g
- レモン果汁 小さじ1
作り方
- 【準備】[br num=”1″]・クリームチーズ、卵、生クリームは常温に出しておく。
・バターは湯せんで溶かす。
・薄力粉はふるっておく。
・型の内側(分量外)にバターを塗り、底にはサイズに丸くカットしたオーブン用ペーパーそ敷いておく。
・オーブンを170℃に温めておく。 - <土台を作る>[br num=”1″]溶かしておいたバターにちぎったシューをひたし、ペーパーを敷いた型の底に敷き詰める。生地ができるまで冷蔵庫で冷しておく。
- <生地を作る>[br num=”1″]クリームチーズをゴムベラでクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
- ほぐした卵を少しずつ加え、ホイッパーで混ぜる。生クリーム、薄力粉、レモン汁も順に加えてそのつど混ぜ合わせる。
- 生地を型に流し入れ、型の底を台に軽く3~4回たたきつけて中の空気を抜き、表面をならす。
- 170℃に温めておいたオーブンに入れて約45分焼く。
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