諦めないで!失敗してしまったシュークリームの皮部分。捨ててしまうのは、まだ早いんです♪膨らまなかった、沈んだ、焦げた、不格好・・・でも大丈夫!失敗したシュー生地で、おいしいスイーツを作っちゃいましょう♪手作りお菓子とパンの専門店「cuoca」さんに、素敵な「リメイクレシピ」を教えていただきました。今回は「ティラミス」!リメイクとは思えない程キレイに、ちょっぴり大人な味のスイーツが出来ちゃうんです!
材料
(4人分)
- シュー(失敗したもの) 6~8枚
[br num=”1″]
<コーヒーシロップ>
- インスタントコーヒー 5g(大さじ1)
- グラニュー糖 30g
- お湯 100ml
- ラム酒 小さじ1
<チーズクリーム>
- マスカルポーネ 200g
- グラニュー糖 30g
- 卵黄 1個(M玉)
- グラニュー糖(B) 25g
- 卵白 1個(M玉)
- 生クリーム(36%程度のもの) 100ml
- ラム酒 小さじ1/2
作り方
- 【準備】[br num=”1″]生クリームは氷水にあてて7分立てくらいに泡立てておく。
- <コーヒーシロップを作る>[br num=”1″]沸かしたお湯にグラニュー糖とインスタントコーヒーを入れしっかりと溶かす。冷めてきたらラム酒を加える。シューをコーヒーシロップにひたし、容器の底に隙間がないように敷き詰め、冷蔵庫に入れておく。
- <チーズクリームを作る>[br num=”1″]ボウルにマスカルポーネを入れ、ゴムベラで混ぜ、やわらかくほぐす。
- 別のボウルに卵黄とグラニュー糖(A)を入れてすぐに混ぜ合わせ、白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。マスカルポーネを入れてしっかりとホイッパーで混ぜる。
- <メレンゲを作る>[br num=”1″]別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、空気を父君で白っぽくなってきたら、グラニュー糖(B)を3回に分けて加えながら泡立て、短いつのが立つくらいのメレンゲを作る。
- (4)のボウルにメレンゲの1/3量を加え、ゴムベラで切るように軽く混ぜ合わせる。混ざったら残りのメレンゲも加えて混ぜ合わせる。
- 泡立てておいた生クリームも加え、さらにゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
- できたチーズクリームを容器に流し入れ、表面を平らにする。冷蔵庫に入れて冷す。
- <仕上げ>[br num=”1″]クリームが固まったら、表面に茶こしでココアパウダーをふる。
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