【シュークリームが膨らまない】シュー生地リメイクレシピ「ティラミス」

諦めないで!失敗してしまったシュークリームの皮部分。捨ててしまうのは、まだ早いんです♪膨らまなかった、沈んだ、焦げた、不格好・・・でも大丈夫!失敗したシュー生地で、おいしいスイーツを作っちゃいましょう♪手作りお菓子とパンの専門店「cuoca」さんに、素敵な「リメイクレシピ」を教えていただきました。今回は「ティラミス」!リメイクとは思えない程キレイに、ちょっぴり大人な味のスイーツが出来ちゃうんです!

材料

(4人分)

  • シュー(失敗したもの) 6~8枚

[br num=”1″]
<コーヒーシロップ>

  • インスタントコーヒー 5g(大さじ1)
  • グラニュー糖 30g
  • お湯 100ml
  • ラム酒 小さじ1

<チーズクリーム>

  • マスカルポーネ 200g
  • グラニュー糖 30g
  • 卵黄 1個(M玉)
  • グラニュー糖(B) 25g
  • 卵白 1個(M玉)
  • 生クリーム(36%程度のもの) 100ml
  • ラム酒 小さじ1/2

作り方

  1. 【準備】[br num=”1″]生クリームは氷水にあてて7分立てくらいに泡立てておく。
  2. <コーヒーシロップを作る>[br num=”1″]沸かしたお湯にグラニュー糖とインスタントコーヒーを入れしっかりと溶かす。冷めてきたらラム酒を加える。シューをコーヒーシロップにひたし、容器の底に隙間がないように敷き詰め、冷蔵庫に入れておく。
  3. <チーズクリームを作る>[br num=”1″]ボウルにマスカルポーネを入れ、ゴムベラで混ぜ、やわらかくほぐす。
  4. 別のボウルに卵黄とグラニュー糖(A)を入れてすぐに混ぜ合わせ、白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。マスカルポーネを入れてしっかりとホイッパーで混ぜる。
  5. <メレンゲを作る>[br num=”1″]別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、空気を父君で白っぽくなってきたら、グラニュー糖(B)を3回に分けて加えながら泡立て、短いつのが立つくらいのメレンゲを作る。
  6. (4)のボウルにメレンゲの1/3量を加え、ゴムベラで切るように軽く混ぜ合わせる。混ざったら残りのメレンゲも加えて混ぜ合わせる。
  7. 泡立てておいた生クリームも加え、さらにゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  8. できたチーズクリームを容器に流し入れ、表面を平らにする。冷蔵庫に入れて冷す。
  9. <仕上げ>[br num=”1″]クリームが固まったら、表面に茶こしでココアパウダーをふる。
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