岩!?ゴリゴリっとした感じのフォルム。ジャージー牛乳で作られたクレーム・ディプロマット。ほのかに香るバニラビーンズもすべては、ナッツを美味しく食べる為のバランスなのかもしれない。
レ・グーテ
大阪 靭(うつぼ)公園バラ園北側にある大きなツリーが目印のパティスリー。フランス語でおやつという意味を持つレ・グーテは、ここにある。地下鉄四ツ橋線肥後橋駅から徒歩10分前後。オーナーシェフは、澤井志郎氏。東京の有名パティスリーで修行を経て、2010年9月にパティスリー・レ・グーテをオープン。数々の受賞歴を持つ凄腕のパティシエでもある。そんなレ・グーテのシュークリームを食べてみた。
なんだか独特のフォルムですね~。岩!?そんな隕石のようなゴツゴツとしたフォルムのシュークリーム。今まで食べたシュークリームの中でもちょっと変わったタイプ。重さは、約77g。標準サイズ。粉糖もたっぷりとかかっているので、岩のような形がくっきりと浮かび上がっている。
中に入っているのはクレーム・ディプロマット。ジャージー牛乳。乳脂肪、乳たんぱく質の含有量が高く、濃厚な味わいで有名な牛乳。ホルスタイン種と比べても圧倒的に飼育されている頭数が少ない。そんなジャージー牛乳を使用したパティスリー・レ・グーテのシュークリーム。オリジナルカスタードクリームと生クリームの混合されたクレーム・ディプロマット。自然の甘さが全体に行き届き、女性が好きそうな感じのクリームなのである。
通常、2種類のクリームで成り立つクリームは、どこまでも甘く、ちょっと重ためなクリームになることが多いのだが、甘さが柔らかく、若干軽めな感じ。そんなクレームディプロマットなのである。
ザクザクッとした感じの生地を更に硬めに香り高く焼き上げ、クラッシュアーモンドをたっぷりと加えた大人なシュー生地。そんな生地には、クレーム・ディプロマット(生クリーム入りカスタードクリーム)がぴったり。私の好みで言えば、焼きたてのゴリゴリッとした生地を上からガバッと開き、シュー生地を千切る。そのシュー生地にたっぷりとクレーム・ディプロマットをつけて食べる。これ…アーモンドの香りもたっぷりと一緒に入ってくるのでたまらない。そんな大阪 レ・グーテのシュークリームは、大阪に来たら是非!トライしたいシュークリームなのである。
重量:242g
直径:10cm
高さ:6cm
価格:240円
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お店情報
レ・グーテ
Tel:03-5876-9759
住所:大阪府大阪市西区京町堀1-14-28 UTSUBO+2 1F
営業時間:10時~20時
定休日:月曜日
公式HP:http://les-gouters.com/