ぺちゃんこになってしまったシークリームの生地。
上手く膨らまない、失敗してしまった、「でも捨てちゃうのはもったいない!」
そんな時は、簡単アレンジで他のお菓子に再利用しちゃいましょう♪

手作りお菓子とパンの専門店「cuoca」さんに、簡単おいしい「リメイクレシピ」を教えていただきました。
救済レシピ、今回は「アイスシューサンド」です。

材料

(4個分)

  • シュー(失敗したもの) 8枚
  • アイスクリーム 1カップ(200ml)
  • コーティングチョコレート
    またはコーティングチョコレート(キャラメル) 50g

作り方

  1. 耐熱性のボウルにチョコレートを入れ、電子レンジ500Wで30秒ずつチョコレートが溶けるまで加熱する。(その都度スプーンなどでチョコレートをかきまぜる)
  2. シューの裏面に溶けたチョコレートを塗り、冷凍庫に入れて固める。
  3. チョコレートが固まったら、アイスクリームをのせてサンドする。
  4. お好みで上からもチョコレートをかけ、もう一度冷凍庫に入れてしっかり固める。