ランギャールのシュークリーム(東京都北区王子本町)

不思議な食感のクリームがあるよ!ということで落語「王子の狐」でも有名な東京 王子へ行ってみた。

ランギャール

かれこれ…どれくらいのシュークリームを試食してきたのだろう?食べれば食べるほど奥が深く、パティスリーによって生地やクリームが、異なる。同じシュークリームに出会うことは、皆無なのである。今回は、不思議な食感のクリームがあるので食べて見て!という連絡をいただいたので行ってきました。


場所は、東京 王子。たぶん…「王子駅」初めて下車します。確か、この辺りは、落語「王子の狐」や飛鳥山の桜でも有名なエリアですね。その王子の権現坂の上に位置するパティスリー。
その名も「ランギャール」。

なんだかとても可愛い感じの店構え。ペールグリーンがパティスリーカラーという何とも言えない色使い。アクセスは、JR京浜東北線、東京メトロ南北線「王子駅」から徒歩5分程度でした。


地元に愛される「定番」の味を大切にしたいという想いから生まれた「おうじロール」は、3種類の生クリームをブレンドしたクリームとはちみつと三温糖を練り込んだスポンジケーキから出来ている1番人気のスイーツとのこと。オーナーシェフは、杉山亘氏。東京 銀座の老舗 三笠会館で修行後、2003年10月に「ランギャール」をオープン。「おうじロール」か・な・り、後ろ髪をひかれる思いだったが、今回のお目当ては、シュークリーム。そんなランギャールのシュークリームを食べてみた。

クリームは、バニラビーンズ少なめのパティシエール。見た目は、透明感(炊いたという感じではないかも)がある。口の温度(体温)ですーーーっと溶けるような作り。シュー生地は、サクサクのクッキー生地に、粉糖がかかっている。全体的にまとまった感じで癖が強く無いので、好き嫌いが出ないのではないだろうか?シュークリームの定番!?そんな感じの万人受けするシュークリームなのだ。
<シュークリームの詳細>
重量:80g
直径:7cm
高さ:5cm
価格:216円
合わせて読みたい

パティスリーで人気のスイーツ。それは「シュークリーム」。 英語では、cream puff。フランス語では、chou a la creme。呼び方はともかく、大人気のスイーツ「シュークリーム」。新しい分野のスイーツが、登場しても未だ[…]

お店情報

ランギャール
Tel:03-5924-0422
住所:東京都北区王子本町1-18-9根岸ビル1F
営業時間:10時~19時
定休日:水曜日
公式HP:https://ringard-ouji.jimdo.com/

当メディアは、Amazonアソシエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムや第三者配信の広告サービス(Google Adsense等)に参加して収益を得ています。