Patisserie SATSUKI ホテルニューオータニのシュークリーム(東京都千代田区紀尾井町)

重厚感あふれるホテルニューオータニに存在する「Patisserie SATSUKI」。2つのクリームの組み合わせは、もはや芸術。

Patisserie SATSUKI ホテルニューオータニ

東京 千代田区紀尾井町の一万坪の日本庭園は、ホテルニューオータニのシンボル。日本を代表する高級ホテルの一角に、ホテルニューオータニのグランシェフ中島眞介氏が作り上げる美しく美味しいケーキとパンの「Patisserie SATSUKI」がある。赤坂見附駅、永田町駅から徒歩3分。ホテルニューオータニの駐車場は760台を完備。ちょっとしたギフトや手土産にぴったりの商品で芸能人や政治家のファンが多いことでも有名なPatisserieです。

看板商品といえば、スーパーメロンショートケーキ


ショートケーキと言えば…「イチゴ」。日本独特のケーキで、誰からも愛される定番ケーキ。グランシェフ中島眞介氏が、3年かけマスクメロンを探し抜き、糖度14度以上の静岡県産のマスクメロンを使用した1日40個限定のスーパーメロンショートケーキ。お値段もスーパーで1ピース1,500円。一度は、試してみたい看板商品なのである。このスーパーシリーズは、他にも「スーパーあまおうショートケーキ」「スーパーチョコレートショートケーキ」「東京スーパーチーズケーキ」等、製法や素材にこだわり抜いたショートケーキばかり。

見た目と中身は違う


少し硬めのカリッとした風味豊かなシュー生地が食欲をそそる。見た目は、上から見ても横から見ても真っ白なクリームの乳脂肪の高い生クリームのシュークリーム。程よくシュー生地には、粉糖が振りかけられていて美しい。重さも151g。大きめのシュークリームである。生クリームをこんなに…と思いながら手に持ってかぶりつこうと思った瞬間!?ん?これ生クリームだけじゃないんじゃないか??

重量:151g
直径:8.5cm
高さ:7cm
価格:648円

2つのクリームの味


お!?これは…物凄く手間がかかっているシュークリーム。中心より下層部には、オリジナルカスタードクリーム。中心より上層部は、生クリームという構造になっている。更に和三盆糖を使用することにより、くどく無い甘さのクリームになり、少しだけ全体の香り付の為に洋酒を使用している。これによりグッと香りが立ち、大人のシュークリームに仕上がっているのです。素材を厳選し、製法を選び抜いたシュークリームは、まさに絶品。機会があれば、試して欲しいシュークリームなのである。

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お店情報

Patisserie SATSUKI
住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ 東京 ロビィ階
営業時間:11時~21時
定休日:無休
Tel:03-3221-7252
公式HP:http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/index.html

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