和栗や のシュークリーム|和栗シュー(東京都台東区谷中)

もはや東京の一大観光スポット。台東区谷中。そんなエリアに、週末は、行列ができる栗専門店に行ってみた。

和栗や


久々の東京エリア。過去に何回か?紹介した、通称「谷根千」(谷中、根津、千駄木)。多くの外国人も観光に訪れる東京都台東区谷中。観光スポットとしても有名になりつつ…そんなエリアは、同じようにパティスリーも激戦区になりつつある。

文京区根津にある石窯シューを紹介した「ル・クシネ」、台東区谷中では、「パティシエ イナムラショウゾウ」、やなかしゅーの「がようし」、ちょっと変わったところで言えば、猫のエクレアの「sweets necoemon」。そんな「谷根千」に、和栗専門店「和栗や」はある。週末になると、店の前に行列ができるくらい、お店に入るのも大変な人気店。使用している「栗」は、日本一の収穫量を誇る「茨城県笠間市岩間地方」の自然環境で収穫される「栗」のみとのこと。その人気店のシュークリーム…和栗シューを食べてみた。

和栗パイ

看板商品のひとつ「和栗パイ」。今までの栗を使用したパイとは、全く異なる感じなのだ。渋皮栗を、オリジナルモンブランのクリームで包み、その状態を、更にパイ生地で包んでいるのである。パイ生地のサクサク感と…とてつもなく香る「バター」。商品がシンプルになればなるほど、素材の美味しさと素材の強さが、全面に出てくる。お店に置いてあるカタログを見ると「岩手産南部小麦」「北海道産フレッシュバター」この素材を使用してパイ生地を作り上げているのである。そして、栗本来のホクホク感とねっとりとした強い甘さのモンブランクリーム、そしてサクサク&バターのパイ生地…このパイ生地と中の渋皮栗&モンブランクリームが、なんとも言えない感じなのだ。必ず、お土産で買ってしまうこと間違い無し。

和栗シュー

素材を厳選している「和栗や」。更に、「和栗シュー」は、期間限定でもある。食べれる期間は、11月中旬~6月中旬頃とのこと。これは、この期間に必ず食べたいシュークリームなのである。

プレーンタイプのパフ

シュークリームの王道とも言えるプレーンタイプのパフ。上質な卵と小麦粉。そしてほんのりバターの香りが漂う。プレーンタイプのパフを真ん中で、2つに割り、その中にクリームを詰めるタイプのシュークリームなのだ。上蓋(上部)には、たっぷりと粉糖がかけられていて、甘さのアクセントになっている。

手の混んだ2層のクリーム

クリームは、かなり手間がかかっているのである。商品紹介のカタログによれば、「自然豊かな奥久慈で育てられた平飼い有精卵」を使用したカスタードクリームとオリジナルモンブランクリーム。そして中心部には、栗が贅沢に使用されている。カスタードクリームは、純生クリームを配合したディプロマットで、甘さひかえで、素材の卵、純生クリームの味が、そのままダイレクトに伝わってくる。オリジナルモンブランクリームも甘さ控えめで軽めな感じなのだが、栗本来の香りと味が強く、どーんと1本、芯がある感じなのである。

この2つのクリームを更に美味しく感じさせているのが、贅沢に配置されている「栗」なのだ。さすがは、栗のことを知り尽くしている人気店が、期間限定で作るシュークリーム。東京都台東区谷中。最近は、東京の観光名所にもなっているエリア。同時に、パティスリーの激戦区にもなっている。そんな中、モンブランを極め抜いて作る和栗シュー。近くに来たら迷わず食べて欲しいシュークリームなのだ。

直径:6.0cm
高さ:6.5cm
重さ:89g
価格:450円

合わせて読みたい

パティスリーで人気のスイーツ。それは「シュークリーム」。 英語では、cream puff。フランス語では、chou a la creme。呼び方はともかく、大人気のスイーツ「シュークリーム」。新しい分野のスイーツが、登場しても未だ[…]

和栗や -東京店-
住所:東京都台東区谷中3-9-14(谷中銀座商店街内)
営業時間:11時~18時
定休日:月曜日(繁忙期除く)
Tel:03-5834-2243

公式HP:http://waguriya.com/

当メディアは、Amazonアソシエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムや第三者配信の広告サービス(Google Adsense等)に参加して収益を得ています。