近年の料理のトレンドは「時短と手軽さ」です。これを叶えるために欠かせない道具が電子レンジであり、レシピ本でもレシピサイトでも電子レンジ1台で簡単に作れるレシピが沢山載っています。そんなレシピの数々を見ていたら、「シュークリームも電子レンジで作れるのでは」と思いました。しかし、シュークリームといえば難易度の高いお菓子の一つです。本当に電子レンジで再現出来るのでしょうか。けれども、頭の中で想像しているだけでは何も変わらないのでとにかくやってみようとキッチンに立ちました。
結果から申し上げますと、シュークリームは電子レンジでも美味しく作ることが出来ます!当然、成功するまでには失敗もありましたが、この失敗談も皆さんが作る際に参考になるかと思うので、レシピと共に包み隠さずお伝えしたいと思います。
レンジで作るシュークリーム
作り方は
- ボウルにバター、水を入れてラップをかける。600Wの電子レンジで2分かける。
- 薄力粉を一気に加えてよく混ぜ、再度加熱する。
- 卵を3回に分けて加える。
- 絞り袋に入れて、鉄板に絞る。
- オーブンで焼く
こんな感じなのです。以下、詳しく説明をしていきたいと思います。
ボウルにバター、水を入れてラップをかける。600Wの電子レンジで2分かける。
実はこの試作はなかなか上手くいかず、あらゆる方法を試しました。分量が悪いのか、技術が足りないのか、さすがに何度やっても膨らまない時は「私はこんなに下手なのか」と落ち込みましたが、最終的に分かった失敗の原因はこの工程でした。一番最初が上手くいってなかったら、それは上手くいかなくて当然ですよね。
では何が悪かったのか、それは「温度」です。決して技術の足りなさを言い訳しているわけではなく、ここでは水が沸騰するくらいの温度になっていることがとても重要です。目安の時間は書きましたが、電子レンジはものによって出力の差が若干あるので、レシピの時間はあくまでも目安として、ご自宅では状態をしっかり確認していただくことが大切です。湯気が出ていて、バターが溶けきっていること、これが良い状態になります。
薄力粉を一気に加えてよく混ぜ、再度加熱する。
シュー生地が冷めてしまうことも膨らみを妨げる要因となるので、とにかく手早く作業を行うことが重要です。その為、薄力粉は直ぐに加えられるように予めふるっておきましょう。小さいことですが、このような細やかな準備がお菓子作りでは成功を左右する鍵となります。細かいことは言わずにと思うかもしれませんが、美味しいシュークリームを目指して頑張りましょう!余談ですが、お菓子作りをしていると、普段の生活でも細やかな配慮が出来るようになったりします。
薄力粉が混ざったら、再度ラップをして電子レンジで600w1分加熱します。すると、少し固まった状態になるので、これを練るように混ぜて状態を均一にします。この作業は通常のレシピでは火にかけながら行う作業なので、生地の温度が下がらないうちに行えるように心がけて下さい。最後にもう一度ラップをかけて電子レンジで600w1分加熱をして混ぜます。すると、ボウルの底にうっすらと膜が張ります。これが目標の状態です。
卵を3回に分けて加える。
ここで重要なのは卵の量はレシピを過信せず、状態を見極めることが大切です。なぜなら卵の重量は微妙に異なり、生地の乾燥具合や温度も一定ではないからです。大体はレシピの量で出来ますが、あと小さじ1杯分欲しいな、小さじ1杯分残るけど十分かな、ということもよくあります。小さじ1杯くらい変わらないのでは?と思われるかもしれませんが、お菓子作りは小さじ1が仕上がりを大きく左右する世界です。
一気に卵を入れるとなかなか混ざらないので、まずは1/3の量を入れて混ぜます。
切るようにして、表面積を多くすると馴染む時間が早くなります。均一になったら再度1/3の量を加えて混ぜ、最後の1/3は状態を見ながら少しずつ加えていきます。目安はツヤがあり、ゴムベラですくって持ち上げた時に3秒くらいかけて落ちて、落ちた後のゴムベラに残った生地が逆三角形のような形になっている状態です。
絞り袋に入れて、鉄板に絞る。
ここまで来れば一安心といったところですが、まだ油断は出来ません。最後のポイントは絞り方です。絞り袋に入れて直径約2cmに絞りますが、この時に形をドーム型に絞ると綺麗に膨らみます。そして、絞り終わったら全体に霧吹きをかけましょう。シュークリームは水分量が命なので最後の一押しです。絞る際に使う口金は丸形で、直径が大きめのものが絞りやすいです。
オーブンで焼く
190℃に予熱したオーブンで25分焼きます。オーブンに入れたらやっと安心です。子供が巣立っていたような気分になります。違う点は寂しさはないところでしょうか。始めのうちはなかなか膨らまないので焦るかもしれませんが、安心してください。膨らみますよ!大体15分前後から膨らんでくるので、気になるからといって扉を開けないようにしてください、途中で開けてしまうと、温度が一気に下がり膨らまない原因の一つになります。同じ理由で焼き上がった後も直ぐには扉を開けず5分位待ってから開けるようにして下さい。
細かいことを色々と言わせてもらいましたが、電子レンジでシュー生地が焼けると本当に便利で感動します!著者も成功してからは電子レンジでばかり作っています。なかなか落とせない洗い物も無く、とっても楽です。是非一度お試ししてみてください。シュークリームがもっと身近な存在になるはずです。